ОБЩЕСТВЕННАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ФЕДЕРАЦИЯ БАСКЕТБОЛА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
rostovbasket61@gmail.com
{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
региональная федерация
Ростовская область
  • Город:
  • Ростов-на-Дону
Сайт

БАРС-РГЭУ рвется в мужскую Суперлигу

Пт, 23 декабря 2022 53

БАРС-РГЭУ рвется в мужскую Суперлигу


Состоялись последние в этом году матчи регулярного чемпионата мужской Высшей лиги.

Если на старте сезона еще оставались надежды, что прежние лидеры постепенно смогут вернуть себе утраченные позиции, то после 16 игр (именно столько провели все участники чемпионата) стало очевидным: в третьей по силе мужской российской лиге произошла переоценка ценностей. Сейчас во главе таблицы находится дуэт, который в прошлом сезоне участвовал в серии за 5-е место - ростовский БАРС-РГЭУ и майкопское «Динамо-МГТУ». К слову, ту серию ростовчане проиграли, финишировав шестыми. Но зато сейчас возглавляют турнирную таблицу.

БАРС-РГЭУ, который в первом розыгрыше Кубка С.Н. Тараканова дошел до финала, стартовал неплохо. Но не настолько, чтобы претендовать на лидерство - 4 победы и 2 поражения. В третий раз уступил 25 ноября - дома в овертайме «Чебоксарским Ястребам» (85:87), которые минувшей весной финишировали четвертыми. А затем последовала впечатляющая победная серия ростовчан: до конца года они выиграли 7 раз подряд. Именно она и позволила им возглавить таблицу чемпионата, опередив майкопчан.

Самым результативным в составе БАРС-РГЭУ является 38-летний Дмитрий Флис. С далеко не самым лучшим результатом (13,8 очка за игру - 8-е место в чемпионате), но его переезд в Ростов-на-Дону заметно усилил команду. Стоит напомнить, что в середине нулевых Флис был одним из самых перспективных молодых форвардов российского баскетбола. На него обратил внимание и главный тренер национальной сборной Дэвид Блатт, включивший юного нападающего в расширенный список кандидатов в сборную России перед Евробаскетом-2007. Правда, в итоговую заявку Флис не попал и чемпионом Европы не стал. Но зато почти всю карьеру не без успеха отыграл за испанские клубы и в сезоне-2007/08 в составе «Ховентуда» завоевал Кубок ULEB и Кубок Испании. Позже успел поиграть даже в чемпионате Аргентины.

Возвращение в Россию тоже получилось успешным: в Кубке России-2018/19 Флис стал бронзовым призером в составе «Новосибирска». В прошлом сезоне выступал в Суперлиге 2 за «Новомосковск». Однако эта команда не блистала, заняв лишь 9-е место среди 11 участников. И форвард перебрался в Ростов-на-Дону.

Главным же секретом успеха БАРС-РГЭУ является отличная игра в защите. К примеру, Флис в двух последних матчах не играл, но это не помешало добиться двух убедительных побед в гостях над «Нефтехимиком» за счет слаженных действий в обороне - 72:51 и 66:54. Да и в целом ростовчане пропускают меньше всех - по 65,4 очка за игру. Хотя и успели провести один овертайм.

Большую часть времени на старте сезона таблицу возглавляло «Динамо-МГТУ». В этой команде собрано немало ярких игроков. Атаками майкопчан умело дирижирует Артем Гапошин - лидер по результативным передачам (7,5 за игру). Под щитами не дают проходу занимающие две первые строчки по подборам Александр Милютин (8,9) и Юрий Кочнев (8,5). Первый из них не имеет себе равных по блок-шотам (2,0) и коэффициенту полезности (22,9), а заодно входит в тройку лучших снайперов (15,0 очка).

После 10 первых встреч в активе динамовцев было 9 побед. Однако затем в отлаженном механизме что-то нарушилось. И пока БАРС-РГЭУ увеличивал свою победную серию, майкопчане принялись чередовать победы с поражениями. С конца осени они уступили дома «Челбаскету» (64:69), а также дважды «Южному слону» - на своей площадке (103:108) и в гостях (76:97). Причем каждый раз проигрывали первый из спаренных матчей. И последняя осечка в Ставрополе сделала единоличными лидерами ростовчан.

Наверняка поборется с двумя лидерами и «Челбаскет». Победитель Кубка С.Н. Тараканова, выиграв 6 из 8 первых матчей, заметно притормозил в течение последнего месяца - 4 победы и 4 поражения. Но виной тому сложный календарь челябинцев: в этих играх они встречались исключительно с клубами, которые входят в первую пятерку (в гостях сыграли с «Южным слоном» и «Динамо-МГТУ» плюс провели 4 принципиальных поединка с «Металлургом» - действующим чемпионом). Во всех двухраундовых противостояниях обменивались с оппонентами победами. Тем не менее, несмотря на 3-е промежуточное место, «Челбаскет» является лучшим клубом Высшей лиги по разнице очков («+205»).

А что же прежние лидеры Суперлиги 2? «Металлург» пока далек от своих успехов прошлого сезона, но ему впору сетовать на тяжелый календарь в первой части регулярного чемпионата. С «Челбаскетом» он провел уже 4 встречи, а со всеми остальными конкурентами (БАРС-РГЭУ, «Динамо-МГТУ» и «Южным слоном») играл в гостях. Во многом ключевыми для чемпиона станут ближайшие 4 матча: в них он на своей площадке принимает команды из Майкопа и Ставрополя.

Куда сложнее положение у «Чебоксарских Ястребов». Команда, которая на протяжении долгих лет боролась за места в призовой тройке, а в прошлом сезоне финишировала четвертой, стартовала очень неудачно - лишь 2 победы в 12 первых матчах. В конце года, правда, одержала 4 победы подряд, но в этих играх соперником был аутсайдер Высшей лиги «РПФ - Университет спорта». Впрочем, времени на то, чтобы поправить ситуацию, у чебоксарцев предостаточно. Определяющими для них станут две ближайшие встречи, в которых «Ястребы» на своей площадке сыграют с БАРС-РГЭУ.

 

1. БАРС-РГЭУ, Ростов-на-Дону (13 побед - 3 поражения). 2. «Динамо-МГТУ», Майкоп (12-4). 3. «Челбаскет», Челябинская область (10-6). 4. «Южный слон», Ставрополь (7-9, разница очков «-29»). 5. «Металлург», Магнитогорск (7-9, «-32»). 6. «Нефтехимик», Тобольск (7-9, «-64»). 7. «Чебоксарские Ястребы», Чебоксары (6-10). 8. «РПФ - Университет спорта», Казань (2-14).

 

Возобновится регулярный чемпионат Высшей лиги 17 января.

rostovbasket61@gmail.com